Montag, 7. Januar 2013

Kleine Warenkunde-Süßungsmittel

Wie ich hier sehe backen viele sehr gern :) Deswegen wird dies mein erstes Thema für euch..


Es gibt ja allerhand Süßungsmittel und doch greifen immer und immer wieder auf den weißen Zucker  zurück!In der Zeit der Diabetes und Fettleibigkeit sollten wir dies jedoch überdenken.Es gibt schließlich allerhand anderer Mittelchen die man zum Süßen verwenden kann.

Weg vom weißen Industriezucker!

Agavendicksaft
Der Agavendicksaft bildet sich im Schaft der Agavenpflanze.Bei der Dosierung sollte man etwas vorsichtig sein,den der Agavendicksaft hat mehr Süßungskraft  als Zucker.Keine Sorge wegen des Geschmackes,den er hat kaum Eigengeschmack.

Man kann ihn verwenden für das Süßen von Desserts,Fruchtaufstrichen,Müslis,Dressings und zum Backen

Ahornsirup
Hier werden Ahornbäume eingeritzt und so der Sirup gewonnen.
Es gib bei uns 2 Ahornsiruparten verkauft:
Grad A: Wird am Anfang der Enteperiode aufgefangen
Grad C: Wird später geerntet und ist daher etwas dunkler und kräftiger im Geschmack.
Ahornsirup hat eine sehr hohe Süßkraft und einen eigenen Geschmack.

Man kann ihn verwenden für zb. Backwaren ,Waffeln und Pfannkuchen (statt der Nutella oben drauf)

Rohrzucker:
Hier gibt auch wieder ein paar unterschiede,die einem sicher aufgefallen sind wenn man vor dem Regal steht.Welche also nehmen?
Rohrzucker: Hier werden Zuckerohrpflanzen als auch Zuckerrüben verwendet.
Rohrrohrzucker: Dies ist geklärter,eingedickter Zuckerrohrsaft der Kristallisiert wurde
Vollrohrzucker: Dabei wird Zuckerrohr ausgepresst,gefiltert und zu Sirup eingekocht,dann abgekühlt.Die Kristalle werden dann gemahlen.Vollrohrzucker ist ähnlich vielseitig einsetzbar

Zuckerrübensirup
Zuckerrübensirup wird-wie der Name schon sagt-aus Zuckerrüben gewonnen.Es hat eine schöne Goldgelbe Farbe.

Man kann ihn als Brotaufstrich und zum backen verwenden.



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